MOTOGP: BAGNAIA FIRMA SU CUARTO TRIUNFO DEL AÑO

El Gran Premio de Países Bajos vio a Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) hacer gala de su idilio con el Circuit TT Motul de Assen, en donde en 2022 consiguió su primer podio  de la categoría reina, para llevarse la victoria en la carrera Sprint. Mientras que el domingo, Pecco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) maravilló al público llevándose su cuarto triunfo de la temporada.

En la Tissot Sprint, el primero en tomar la delantera fue Bagnaia, quien salió desde el segundo puesto de la parrilla, y junto a Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) lograron adelantar al poleman Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing). Por su parte, Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) conseguí mantenerse en el grupo delantero siendo cuarto. Al mismo tiempo, Marc Márquez (Repsol Honda Team) intentaba remontar hasta el puesto 13, sin embargo con el paso de las vueltas iría perdiendo posiciones hasta finalizar 17.

Después de una emocionante lucha, Jorge Martín (Prima Pramac Racing), llegó hasta el Top 5, después de una mala clasificación que lo había llevado a partir desde la cuarta fila. La primera y única caída fue la de Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing MotoGP). A 10 vueltas para el final, Bagnaia se fue de largo y Bezzecchi aprovechó esto para colocarse a la cabeza, posición que mantuvo hasta la bandera a cuadros, detrás finalizó su compatriota Bagnaia, y tras una lucha con Quartararo y Aleix Espargaró (Aprilia Racing), Binder cruzaría la meta en tercero, pero tras ser penalizado por superar los límites de la pista, se vería relegado hasta el Top 5.

En la carrera del domingo, Binder buscaba la gloría, situándose al frente del grupo, seguido muy de cerca por Bagnaia y por Bezzecchi. Justo terminando la primera vuelta, Jack Miller (Red Bull KTM Factory Racing) protagonizaría la primera caída de la carrera. Poco más adelante, en la vuelta 4 Fabio Quartararo terminaría también en el suelo tras un incidente con su compatriota Johann Zarco (Prima Pramac Racing). Instantes después, Maverick Viñales (Aprilia Racing) perdía el control de su moto para sufrir una caída y quedar fuera de la competencia. Miguel Oliveira (CryptoDATA RNF MotoGP Team) e Iker Lecuona (Repsol Honda Team) también se vieron obligados a abandonar.

De este modo, Bagnaia ganaría la carrera con un desempeño bastante destacado, seguido de Bezzecchi, quien había logrado superar a Binder. El de KTM volvió a atravesar la bandera a cuadros en el tercer puesto, pero nuevamente fue sancionado por exceder los límites de pista, por lo que finalizó cuarto, cediéndole el último escalón del podio a Aleix Espargaró. Jorge Martín fue quinto, justo por delante de Alex Márquez (Gresini Racing MotoGP). Con estos resultados Pecco amplía su ventaja en la clasificación provisional del Campeonato acumulando un total de 194 puntos, seguido de Martín con 159 y Bezzecchi completando el podio provisional con 158 unidades a su nombre.