RICHIE ESCALANTE EN LAS 200 MILLAS DE DAYTONA

El piloto mexicano Richie Escalante participó este fin de semana en una de las competencias más importantes en Estados Unidos, las 200 Millas de Daytona. El #54 salió desde la quinta posición con grandes aspiraciones al título y así iba marcando el ritmo de la carrera hasta la vuelta 49, cuando Josh Herrin trató de arrebatarle el liderato tocándole en la parte interna de la primera curva y tirándole. Escalante no pudo más que intentar evitarlo, pero fue tarde y no tuvo oportunidad de regresar a la acción.

Desde las clasificaciones efectuadas el viernes, Escalante iba marcando un excelente ritmo quedando en la quinta posición con un mejor tiempo de 1:49.219, logrado ante una parrilla de 44 participantes. El día de la competencia el poleman Josh Herrin se mantenía como líder, con un grupo de pilotos siguiéndole muy de cerca conformado por PJ Jacobsen, Tyler Scott, Danny Eslick y Richie Escalante.

A tan sólo 9 vueltas de haber iniciado la carrera, el mexicano se hizo del liderazgo, sin embargo, 3 giros después el grupo líder se encontró con pilotos rezagados lo que complicó la situación para Escalante quien bajó a la cuarta posición.

Al finalizar la vuelta 16, Escalante hizo la parada correspondiente en pits para cargar gasolina y cambiar llantas, volviendo a tomar el liderato de la carrera y con cambios de posiciones entre los líderes. La parrilla se mantendría así hasta la siguiente parada en pits y a 10 vueltas para el final, el representante de México asaltó nuevamente el liderazgo y entró en un duelo con Josh Herrin intercambiando el liderato en diferentes sectores de la pista de 5.6 kilómetros de recorrido.

Finalmente, vendría la vuelta #49 en donde Richie Escalante era líder; luego de haber cruzado la recta principal y entrar al sector mixto, Josh Herrin tomó la parte interna de la primera curva forzando un toque entre ambas motocicletas, llevando a Escalante al piso sin la oportunidad de seguir luchando por el título en las 200 Millas de Daytona.

Ante lo cual, el mexicano comentó: “Hoy tuvimos un ritmo muy fuerte de carrera. Hasta que en la vuelta 49 me chocaron y tuve una caída cuando iba líder. Muchas felicidades al ganador pero creo que no es la manera. Antes del resultado final debemos tener respeto el uno del otro mientras estamos en la pista. Quiero agradecer a todo mi equipo Vision Wheel M4 ECSTAR Suzuki por el asombroso fin de semana, paradas de pits perfectas y una excelente puesta a punto de la moto. Nos vemos en Atlanta para el inicio de temporada de la categoría Superbike”.

A 5 vueltas para finalizar, un incidente de carrera produjo una bandera roja, mientras que la asistencia de pista limpiaba el trazado, los comisarios de carrera decidieron que la acción de Josh Herrin sobre Richie Escalante mereció una sanción de 6 posiciones en la segunda arrancada de la carrera, además, se agregaron 5 vueltas más, siendo 10 las necesarias para ver la bandera a cuadros en Daytona.

Sin embargo, Josh Herrin con su Ducati consiguió el triunfo apenas 70 centésimas de segundo sobre Joshua Hayes a los mandos de una Yamaha y tercero fue Brandon Paash aunque una sanción de la comisión de carrera por exceso de velocidad en la zona de pits dejó a Cameron Petersen como el tercero en el podio de manera oficial.