MOTOGP: DUCATI FIRMA EL TÍTULO DE CONSTRUCTORES 2024 EN ITALIA

El Gran Premio Pramac de la Emilia-Romaña, no solo vio a los pilotos oficiales de Ducati alzarse con el triunfo en las respectivas carreras del fin de semana: Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) en la Tissot Sprint y Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) en la carrera dominical, sino que además le permitió a la fábrica de Borgo Panigale asegurar el Título de Fabricantes de 2024 y alcanzar las 100 victorias en el campeonato.

Jorge Martín (Prima Pramac Racing) comenzó liderando la Tissot Sprint por delante del poleman Bagnaia. Detrás de ambos se colocaban Bastianini y Marc Márquez (Gresini Racing MotoGP) quienes lograron pasar a Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) en los primeros compases. Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3) también terminó superando al sudafricano.

Pasando el ecuador de la carrera, Bagnaia consiguió finalmente adelantar a Martín con Bastianini a segundo y medio de la dupla. Márquez perdió cualquier posibilidad de luchar por el podio al irse largo en la curva 13 a falta de 4 vueltas. Desde aquí las posiciones no se movieron, por lo que Bagnaia se llevó la victoria, Martín ocupó el segundo escalón del podio y Bastianini el tercero.

En la carrera dominical Martín se vio superado por Bagnaia al inicio, mientras Bastianini se colocaba tercero por delante de Binder, quien sufrió una caída en la segunda vuelta, dejando a Acosta y Marc Márquez completando el Top 5. Tras varios intentos “Martinator” logró pasar al vigente campeón mundial. La batalla por el liderato permitió a Bastianini, Acosta y Márquez acercarse a la cabeza.

“La Bestia” no tardó en superar a su compañero de equipo y en la décima vuelta Acosta sufriría una caída, cuando aventajaba por 7 décimas al “93”. Mientras Bastianini lograba acercarse al líder, Bagnaia continuaba disminuyendo el ritmo, pero pasando el ecuador de la carrera pareció recuperar fuerzas y comenzó a recortar distancias con la dupla líder, aunque lamentablemente terminaría en el suelo a falta de 7 vueltas para el final.

En el último giro, Bastianini se metió por el interior de la curva 4, tocándose con el ’89’, que se vio obligado a irse largo y conformarse con la segunda posición. Marc Márquez fue el encargado de completar el podio. En cuanto a la clasificación provisional del campeonato, Martín aún lidera con 24 puntos de ventaja sobre Bagnaia, mientras que Enea Bastianini es tercero con 282 unidades pero con solo un punto de diferencia vemos a Marc Márquez.