¡HONDA SE LLEVA A LO GRANDE EL DESAFÍO RUTA 40!

La firma del ala dorada ha sido la máxima ganadora en el Desafío Ruta 40, celebrado en Argentina. Ricky Brabec (Monster Energy Honda Team) se ha colocado en lo más alto al finalizar la competencia y los dos lugares restantes del podio fueron ocupados por sus compañeros de equipo Tosha Schareina y Adrien Van Beveren. Es la primera vez en la historial del Campeonato del Mundo de Rally Raids que una marca logra esto. Por si fuera poco, Honda también ganó cada una de las cinco etapas del rally.

Schareina lideró el Prólogo de 165 kilómetros, que estuvo marcado por dos puentes colgantes, tramos de montaña y grava, que exigían un alto nivel de concentración debido a la presencia de niebla. El de Honda completó el recorrido cronometrado de 17km en 16 minutos y 45 segundos a bordo de su Honda CRF 450 Rally. Aunque Brabec le ha seguido muy de cerca para terminar segundo sobre Ross Branch (Hero Motorsports Team Rally).

En la primera etapa estuvo caracterizada por caminos de grava. Los pilotos se enfrentaron a 505 kilómetros, 381 de los cuales fueron cronometrados.  La batalla nuevamente estuvo reñida entre Schareina y Barbec, al final y tras varios cambios de posiciones fue este último quien se llevó la victoria por tan solo un segundo sobre Schareina.

La segunda jornada fue la más larga del rally, al inicio Sebastian Buhler (Hero Motorsports Team Rally) se colocó a la cabeza, aunque los pilotos de Honda lo seguían de cerca. La especial de este día fue de 423 km, a lo largo de los cuales Adrien Van Beveren fue poco a poco recortando distancias, hasta lograr colocarse al frente y cruzar la línea de meta con tan solo 27 segundos de ventaja sobre su compañero de equipo Skyler Howes, quien le arrebató el segundo puesto al de Hero.

A pesar de las bajas temperaturas, Ricky Brabec volvería una vez más a lo más alto del podio en la tercera etapa, que abarcó 341 kilómetros. Skyler Howes, motivado por su segundo puesto en la jornada anterior, marcaba un muy buen ritmo en el segundo lugar, que mantuvo hasta el último momento. Por su parte, Tosha Schareina tuvo que conformarse con el tercer puesto, al no poder adelantar a su compañero de equipo.

En la cuarta etapa fue el turno de Schareina para firma su segunda victoria. El camino estuvo dominado por dunas, tramos semidesérticos, asfalto y ríos, para terminar con una pista de grava. Van Beveren lideraba en un inicio, pero Brabec no lo permitió por mucho tiempo y tras algunos waypoints pudo arrebatarle el liderato. Schareina aparecería poco después, para mostrar un ritmo impresionante y llevarse la victoria, aunque tan solo por 7 segundos sobre Brabec, con Van Beveren siendo tercero.

Todo se definió en la última etapa, donde Ricky Brabec y Tosha Schareina lucharon hasta el último momento. Finalmente sería Schareina el ganador de la etapa, pero con solo 1.12 minutos de ventaja sobre Brabec, tiempo que no fue suficiente para vencer a su compañero de equipo en la clasificación general. De este modo, el estadounidense se llevaría el Desafío Ruta 40 con una ventaja de tan solo 15 segundos sobre Schareina. Adrien Van Beveren ocupó el último escalón del podio.